日本3大和牛の一つ、松阪牛。
本場松阪で、とても美味しい焼き肉を格安に食べることのできるお店をご紹介します。
松阪で牛肉を食べるというと、すぐに挙がるのが「和田金」、「牛銀」、「三松」。
和田金のすき焼きはおいしいけれど、牛肉は1人前2枚。
1枚目は極上の肉だけど、2枚目はちょっと落ちる。
牛銀は老舗の風格のある部屋でいただけるけどこれも高い。
三松のステーキもとてもおいしいけどやっぱり高い。
そんな方におすすめなのが、松阪の駅東口にある焼き肉屋です。
とてもおいしい松阪和牛が格安でおなか一杯食べれます。
特におすすめは、宮本屋とたこやんです。
今回はたこやんをご紹介します。
お店はいたって庶民的な焼き肉屋さん。
でも食べさせるお肉は松阪和牛のホルモンです。
きょうは、上カルビは松阪牛、他は松阪和牛。
すべてとてもおいしいです。
炭火で一気に強い火力で焼くのでおいしさ倍増です。
たれはこの地方独特のみそだれです。
みそだれが口に合わないという人もいますが、ちょっと慣れればこんなにおいしいたれはありません。
松阪牛や松阪和牛の希少部位(ホルモン)をこんなにリーズナブルな価格で食べられるというのは夢のようです。
大根サラダは超大きな鉢に盛られてきますので、3人くらいで食べてちょうど。
みそ汁もどんぶりで出てきます。
私は、レバーやロースやカルビが好きなのでこれらを集中的に頼みますが、ミノ、ハツ、ホホなども大変おいしいと思います。
ここで、ワンポイント知識
松阪牛と松阪和牛の違い
【松阪牛】
・正式?には、「まつさかうし」または「まつざかうし」と発音。
・黒毛和種の子供を生んでいない雌牛で、以下の地域で肥育された牛
・松阪市、津市、久居市、伊勢市、一志郡(一志町・白山町・嬉野町・香良洲町・三雲町・美杉村)、飯南郡(飯南町・飯高町)、多気郡(明和町・多気町・大台町・勢和村・宮川村)、度会郡(大宮町・度会町・小俣町・玉城町・御薗村)等。
・松阪牛個体識別管理システムに登録
・http://www.mie-msk.co.jp/index.html に購入した松阪牛シールに記載された個体識別耳標番号を入力すると個体情報、農家情報、と畜・出荷情報が表示されるようです。
・ビールを飲ませたり、焼酎マッサージを施したり、肉の芸術品とも呼ばれています。
【松阪和牛】
・「松阪牛」の定義は上記のように大変厳しいので、それ以外の地域で肥育されたものなどを「三重県産国産黒毛和牛」、「松阪和牛」などと呼んでいるようです(俗称)。
・松阪牛も松阪和牛もどちらもおいしいですが、松阪牛にこだわる人はお店の人に松阪牛はメニューの中のどれですかと聞くと快く教えてくれると思います。